Khasiat buah pisang
Jangan menyepelekan
khasiat buah pisang. Selain menjadi favorit sebagian besar atlet lokal maupun internasional,
karena mengenyangkan tapi tak membuat gemuk, pisang juga sangat berkhasiat bagi
kesehatan serta kecantikan.
Buah ini tak hanya
mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan energi.
Dibanding buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu
lagi diolah.
Asal tahu saja,
sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein,
0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg
fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72
gr air.
Namun untuk
mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang
matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat
diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang
matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan
bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan
memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang,
akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang
segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di
samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi
morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit
Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat
menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi
iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda
dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit
Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka
Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami
Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol
Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan
Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris
tersebut merupakan responden sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan
potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses
belajar.
Di sisi lain, pisang
juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada buah-buah lain, seperti
alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga kerap dijadikan sebagai masker
wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya
peranan dalam menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah
membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet
pisang.
Bila ingin
menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah
pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama
tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu
tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh
Anda. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah
menjadi lebih bersih dan tidak berminyak.
Sedangkan yang ingin
menambah bobot tubuh, konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu,
kacang dan mangga, sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan
membantu menaikkan berat badan.
Belum banyak yang
tahu, bahwa pisang ternyata juga mampu membantu perokok mengatasi kecanduan
nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat di pisang, dapat
menetralisir pengaruh nikotin dalam tubuh. Bahkan enzim bromelain yang
terkandung di pisang pun, terbukti dapat meningkatkan libido pria.
Sumber : izoel pada http://www.halohalo.co.id/berita
Sumber : izoel pada http://www.halohalo.co.id/berita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar